venerdì 31 gennaio 2014

CAKE ALL'ARANCIA E RICOTTA


Ancora arance, lo sò, ma quando arrivano, arrivano tutte assieme e in qualche modo le devo consumare....
Questa volta è un cake al profumo di arancia e , finalmente, ho trovato la ricetta ideale, per questo tipo di dolce, che tende a rimanere sempre un po' troppo asciutto.
La ricetta l'avevo trovata in rete e prevedeva l'utilizzo del mascarpone, che io ho sostituito con della buona ricotta, per allegerirla un po'...

INGREDIENTI

125 GR BURRO FUSO
200 GR FARINA OO
200 GR ZUCCHERO
150 GR DI RICOTTA DI MUCCA
1/2 SACCHETTO DI LIEVITO PER DOLCI
1 PIZZICO DI SALE
3 TUORLI E 1 UOVO INTERO
IL SUCCO DI DUE ARANCE
SCORZA GRATTUGGIATA DELLE DUE ARANCE

Montare i tuorli e l'uovo intero con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungere la farina, il lievito, il sale, la buccia di arancia e mescolare bene.
Aggiungere il burro fuso, la ricotta ed il succo, filtrato, delle due arance continuando a mescolare con una frusta.
Imburrare uno stampo da plum-cake, infarinarlo e riempirlo per tre quarti con il composto.
In forno pre-riscaldato per 50' circa. (fare prova stecchino)

Se vi piace potete guarnire il dolce con del cioccolato fondente fuso e fatto scendere con un cucchiaio sul dolce.

****************************

1 commento: