venerdì 18 aprile 2014

CORONA DI PANE ALLE ERBE... E BUONA PASQUA!!!


Domani salgo al paesello qualche giorno per rilassarmi un poco tra le mie montagne ( anche se sabato mattina devo ancora lavorare mezza giornata... , ma pazienza!!! ) .
Lascio la ricetta di questo pane alle erbe  che potrebbe anche essere un bel centro tavola per il pranzo pasquale.

INGREDIENTI 

440 GR DI FARINA 0
250 LM DI LATTE TIEPIDO
60 GR DI OLIO
12 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
8 GR DI SALE
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
1 CUCCHIAIO DI ERBE DI PROVENZA ESSICCATE  ( O AROMI FRESCHI A PIACERE: ROSMARINO,SALVIA,TIMO ORIGANO TRITATI )

Nella ciotola dell'impastatrice versare il latte tiepido, lo zucchero e far sciogliere bene il lievito.
Lasciarlo riposare per dieci minuti.
Aggiungere metà peso della farina, l'olio e cominciare a mescolare , fino ad ottenere una pastella piuttosto liquida, poi aggiungere l'altra metà della farina , le erbe tritate ed il sale. Lavorare bene con la frusta a gancio per non meno di dieci minuti. Aggiungere meno farina possibile durante la lavorazione.
Formare poi una palla, e far lievitare per due ore in luogo tiepido.
Riprendere la pasta , sgonfiarla, lavorarla un paio di minuti e poi formare dei piccoli panini rotondi ( circa 50 gr l'uno).
Sistemarli in una teglia da forno rotonda leggermente unta di olio in due file concentriche , lasciando un buco al centro ( io ho usato un coppa-pasta ) e farli lievitare nuovamente fino a che hanno raddoppiato il loro volume.
Spennellare i panini con un filo d'olio.
Riscaldare il forno a 180° e cuocere il pane per 18-20 minuti.


****************************************************


****************************************************

Nessun commento:

Posta un commento