mercoledì 28 maggio 2014

FLAN DI TROMBETTE CON MAIONESE DI POMODORO



Piccolo antipasto da servire come apertura di una cenetta già dal sapore estivo.
Protagoniste assolute, anche in questa ricetta, le 
ZUCCHINE TROMBETTE 
della Riviera ligure.
Per non appesantire il piatto ho deciso di servirle accompagnate, invece che dalla solita salsa al formaggio (che peraltro si lega benissimo a questo tipo di flan!!! ), da una " maionese " di pomodori Cuore di Bue.



INGREDIENTI
( per 6 piccoli flan monoporzione )

300 GR DI ZUCCHINE TROMBETTE
1 SPICCHIO DI AGLIO
2/3 RAMETTI DI MAGGIORANA FRESCA
4 FIORI DI ZUCCA FRESCHI
30 GR DI BURRO
30 GR DI FARINA
250 ML DI LATTE
2 UOVA
40 GR DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
PANE GRATTUGIATO
BURRO PER UNGERE GLI STAMPINI

PER LA "MAIONESE":

2 POMODORI CUORE DI BUE  ( BELLI MATURI! )
4 FOGLIE DI BASILICO LIGURE
OLIO EXTRAVERGINE DELLA RIVIERA LIGURE
SALE, PEPE, NOCE MOSCATA

Pre-riscaldare il forno a 200°
Lavare e tagliare le trombette a cubetti.
Togliere il pistillo ai fiori di zucca , pulirli delicatamente con carta da cucina e tagliarli a striscioline sottili.
Sbucciare l'aglio e farlo soffriggere in una padella con un goccio di olio, aggiungere le trombette, salare, pepare e far cuocere a fuoco moderato sino a quando saranno tenere. Se fosse necessario aggiungere un goccio di acqua per non farle bruciare. Quando sono quasi a fine cottura aggiungere anche i fiori di zucca tagliati e la maggiorana fresca tritata.
Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. 
Mettere 2/3 delle zucchine nel bicchiere del mixer ad immersione e frullarle sino ad ottenere una purea morbida.
Preparare la besciamella con il burro, la farina ed il latte, profumarla con la noce moscata, salare.
Aggiungere alla besciamella le zucchine frullate, il resto delle zucchine a tocchetti, il Parmigiano Reggiano grattugiato e, quando il composto si è ben intiepidito le uova, una alla volta, amalgamandole bene.
Imburrare abbondantemente gli stampini monoporzione e cospargerli con il pane grattato.
Riempirli per 2/3 con il composto di zucchine ( in cottura gonfieranno molto! ),
posizionarli in un bagno-maria caldo ed infornarli per circa 20-25 minuti ( fare la prova stecchino per la cottura ).
Preparare poi la maionese di pomodoro:
sbollentare per pochissimi secondi i pomodori in acqua bollente per togliere la pelle più agevolmente.
Svuotarli dei semi e tagliarli a pezzi. Metterli in un frullatore assieme alle foglie di basilico, una presa di sale, un poco di pepe e cominciare a frullare aggiungendo l'olio extravergine a filo, sino ad ottenere una salsa morbida .
Sfornare i flan ( si abbasseranno notevolmente!!! ) e  servirli tiepidi , accompagnati dalla maionese di pomodoro.


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Con questa ricetta partecipo al CONTEST :
"La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015", organizzato da 
Le BLOGALLINE, in collaborazione con
 INformaCIBO 



1 commento:

  1. Grazie per aver partecipato con una ricetta tipica io la inserirei nella sezione Piatto delle cucine regionali italiane, si potrebbe servire come antipasto o accompagnamento! In bocca al lupo, Monica

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