BRANDACOJON ALLA LIGURE (Stocchefisce bran de cujun)



E' una preparazione tipica del Ponente Ligure e , pare , derivi dall'abitudine di cucinare sui pescherecci i pochi cibi poveri  disponibili (staccafisso e patate) "brandando", cioè scuotendo vigorosamente le grandi teglie per favorire l'amalgamarsi degli ingredienti : tale movimento avveniva a livello dei ... cojon  , appunto, da cui l'etimologia del nome! ;)

INGREDIENTI : 
500/700 gr di STOCCAFISSO già bagnato
3 PATATE
PREZZEMOLO 1 ciuffo
2 LIMONI
OLIO EVO della Riviera
1 SPICCHIO D'AGLIO
sale, pepe

Lessare per 10 minuti lo stoccafisso , poi pulirlo dalle spine e sminuzzarlo finemente fra le dita delle mani. Lessare le patate. Tritare l'aglio assieme al prezzemolo , aggiungervi l'olio EVO , il succo dei limoni ed amalgamare. 
In una larga padella con olio d'oliva porre lo stoccafisso, le patate schiacciate ed aggiungere il condimento preparato, sale e pepe. Coprire con un coperchio e scuotere energicamente la padella per mantecare la preparazione, che deve risultate morbida e cremosa.
Servire tiepida su crostini di pane di TRIORA tostati.


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